Limetten-Giersch-Sorbet

🌿Wildkräuter-Frische aus dem Wald

Ein erfrischendes Dessert, das Unkraut in Gaumenfreuden verwandelt – perfekt für heiße Sommertage!

🍈 Zutaten (für 4 Portionen)

  • 2 Handvoll junge Gierschblätter (ca. 50g gewaschen)
  • 200 ml frisch gepresster Limettensaft (6-8 Bio-Limetten)
  • 150 g Rohrohrzucker (oder 120g Agavendicksaft)
  • 1 TL Limettenabrieb
  • 250 ml Wasser
  • Prise Meersalz
  • Optional: 5 Blätter Zitronenmelisse

👩🍳 Zubereitung (Gesamtzeit: 6 Std. inkl. Gefrieren)

1. Giersch-Vorbereitung:

  • Blätter 2 Min. in kochendem Wasser blanchieren, sofort in Eiswasser abschrecken
  • Mit Küchenpapier trocken tupfen, grob zerkleinern

2. Zuckersirup:

  • Wasser mit Zucker und Salz aufkühren, 3 Min. köcheln lassen
  • Abkühlen lassen (ca. 30 Min.)

3. Aromen vereinen:

  • Giersch, Limettensaft, -abrieb und Zuckersirup im Mixer fein pürieren
  • Durch ein Nussmilchtuch passieren (für extra glatte Textur)

4. Gefrierprozess:

  • Masse in Eismaschine nach Herstellerangaben frieren
  • Ohne Eismaschine: Alle 30 Min. 2 Std. lang umrühren, dann 4 Std. durchfrieren

🍃 Profi-Tipps

  • Giersch-Ernte: Nur junge Blätter vor der Blüte sammeln (April-Juni)
  • Geschmacksbalance: Bei zu viel Herbheit 1 EL Honig hinzufügen
  • Dekor-Ideen: Mit kandierten Gierschblüten oder Zitruskonfetti garnieren

🌟 Kreative Variationen

  • Scharfe Note: 1 cm Ingwer mitmixieren
  • Blumig: 5 Holunderblütendolden im Sirup ziehen lassen
  • Tropical Twist: 100 ml Ananassaft ersetzen

„Giersch ist wie grünes Gold – wer ihn verachtet, verpasst magische Geschmackswelten!“

Dieses Sorbet kombiniert die mineralische Tiefe des Wildkrauts mit der lebendigen Säure der Limetten – eine Hommage an unentdeckte Geschmackskompositionen aus der Natur. 🍧